사이버가이드
퀵메뉴 종합검진클리닉 산후조리원 에스테틱
병원소개 진료안내 문화센터 온라인상담

미래여성병원(이하 “병원”이라 함)은 개인정보보호법에 따른 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보처리방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.

■ 제1조(개인정보의 처리목적)
병원은 수집한 개인정보를 진료와 관련된 목적으로만 사용하며 목적 외 이용을 하고자 할 때에는 개인정보보호법에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다. 병원이 개인정보보호법에 따라 수집처리하는 개인정보는 다음과 같습니다.

근거개인정보항목

근거 개인정보항목
의료법 제22조, 의료법 시행규칙 제14조, 정신보건법 제18조의2, 국민건강보험법 제47조 주민등록번호,휴대폰번호,의료보험번호,성명,전화번호,주소,생년월일,성별,직업,연령,종교,혼인상태,학력,장애정보 등 진료관련정보


■ 제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)
병원은 법령에 따른 개인정보의 보유 및 이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시 에 동의 받은 개인정보 보유 및 이용기간 내에서 개인정보를 처리하고 보유합니다. 병원에서 수집한 개인정보 보유기간은 다음과 같습니다.

- 보유근거 : 의료법 및 의료법시행규칙, 미래여성병원 내부 규정
- 보유기간 : 진단 및 치료를 위해 수집된 경우 – 의료법 및 관련 법령 기준에 따라 보유

* 환자의 건강을 위한 의료서비스에 필요한 경우에는 연장 보관할 수 있음
* 수집 목적의 달성 또는 제공받는 목적이 달성된 경우에도 상법 등 기타 법령의 규정에 따라 보존할 필요성이 있는 경우에는 기재된 목적과 관련된 사고조사, 분쟁해결, 민원처리, 법령상 의무이행을 위하여 필요한 범위 내에서만 보유, 이용될 수 있음

■ 제3조(개인정보의 제3자 제공)
- 병원은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법에 부합하는 경우 개인정보를 제3자에게 제공할 수 있습니다.
-병원이 위 법령 및 기타 개별법에 근거하여 다른 기관에 제공하는 개인정보 현황은 다음과 같습니다. 국민건강보험, 의료급여환자의 급여비용 청구 - 보유근거 : 의료법 및 의료법시행규칙, 미래여성병원 내부 규정
- 보유기간 : 진단 및 치료를 위해 수집된 경우 – 의료법 및 관련 법령 기준에 따라 보유
가. 개인정보를 제공받는 자 : 건강보험심사평가원, 국민건강보험공단, 근로복지공단
나. 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 국민건강보험, 의료급여환자의 급여비용 청구
다. 개인정보 제공근거 : 국민건강보험법, 국민건강보험법 시행규칙, 의료급여법, 의료급여법 시행규칙, 산업재해보상보험법,산업재해보상보험법 시행규칙
라. 제공하는 항목 : 환자명, 주민등록번호, 건강보험증번호, 보험가입자 성명, 진료일, 진료과명, 상병명(병명), 처방내용, 본인부담금 및 비용청구액 등 진료에 관한 사항

■ 제4조(개인정보처리 위탁)
- 병원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 아래와 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
-병원이 위 법령 및 기타 개별법에 근거하여 다른 기관에 제공하는 개인정보 현황은 다음과 같습니다. 국민건강보험, 의료급여환자의 급여비용 청구
- 보유근거 : 의료법 및 의료법시행규칙, 미래여성병원 내부 규정
- 병원은 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우 개인정보보호법 제26조에 따라 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.

위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
개인정보의 관리적기술적 보호조치에 관한 사항
개인정보의 안전관리에 관한 사항

가. 위탁업무의 목적 및 범위, 재위탁 제한에 관한 사항
나. 개인정보 안전성 확보 조치에 관한 사항
다. 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리현황점검 등 감독에 관한 사항
라. 수탁자가 준수하여야할 의무를 위반한 경우의 손해배상책임에 관한 사항

위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

- 위탁현황
수탁업체 위탁업무 내용 위탁개인정보 항목 개인정보 이용기간
네오소프트뱅크 병원의료전산프로그램 수집항목 전체 계약 종료 시 까지
테크하임 PACS 유지보수 이름, 생년월일, 차트번호, 환자영상 계약 종료 시 까지
엠서클 CRM 서비스 수집항목 전체 계약 종료 시 까지
대한영상의학과의원 X-ray 영상판독 이름, 생년월일, 차트번호, 환자영상 계약 종료 시 까지
맘스베베 신생아조형물제작 이름, 생년월일, 출산일 계약 종료 시 까지
엔티엘서비코 검진수탁 이름, 생년월일, 차트번호, 진료이미지 계약 종료 시 까지
삼광의료제단 검진수탁 이름, 고유번호, 차트번호, 성별 계약 종료 시 까지
이원의료제단 검진수탁 이름, 고유번호, 차트번호, 성별 계약 종료 시 까지
TCM 검진수탁 이름, 고유번호, 차트번호, 성별 계약 종료 시 까지
녹십자 검진수탁 이름, 고유번호, 차트번호, 성별 계약 종료 시 까지
피플라이프 태아보험 태아보험에 관련한 개인정보 계약 종료 시 까지
스튜디오 봄날 신생아사진촬영 이름, 연락처, 주소 계약 종료 시 까지
에프앤디넷 건강식품 수집항목 전체 계약 종료 시 까지

■ 제5조(정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법)
-정보주체는 병원에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
개인정보 열람 요구
오류 등이 있을 경우 정정 요구
삭제 요구
처리정지 요구

- 제1항에 따른 권리 행사는 병원에 대해 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 병원은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
- 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 병원은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
- 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

■ 제6조(개인정보의 파기)
- 병원은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
- 정보주체로부터 동의 받은 개인정보의 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.
- 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
- 파기절차
병원은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 병원은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고, 병원의 개인정보보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다.
- 파기방법
병원은 전자적 파일 형태로 기록저장된 개인정보는 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하여 파기합니다.

■ 제7조(개인정보의 안전성 확보조치)
병원은 개인정보보호법에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적 관리적 물리적 조치를 하고 있습니다.
- 내부관리계획의 수립 및 시행 : 개인정보의 분실 도난 유출 변조 또는 훼손을 방지하고, 접속기록 보관 등 안전성 확보에 필요한 기술적 관리적 물리적 조치를 위한 내부기준을 수립하여 시행하고 있습니다.
- 접근 권한의 관리 : 개인정보처리시스템에 대한 접근권한을 업무 수행에 필요한 최소한의 범위로 업무담당자에 따라 차등 부여하고, 전보(또는 퇴직) 등 인사이동이 발생하여 개인정보취급자가 변경되었을 경우 지체 없이 개인정보처리시스템의 접근권한을 변경(또는 말소)하고 있으며, 그 기록을 보관하고 있습니다.
- 비밀번호 관리 : 개인정보취급자가 안전한 비밀번호를 설정하여 이행할 수 있도록 비밀번호 작성규칙을 수립하여 시행하고 있습니다.
- 접근통제시스템 설치 및 운영 : 정보통신망을 통한 불법적인 접근 및 침해사고 방지를 위해 침입방지(차단)시스템을 설치 운영하고 있습니다.
- 개인정보의 암호화 : 정보주체의 고유식별정보, 비밀번호 및 바이오정보는 개인정보처리시스템에 암호화되어 저장되고, 업무용 컴퓨터에 고유식별정보등 개인정보를 저장하여 관리하는 경우 상용 암호화 소프트웨어 또는 안전한 암호화 알고리즘을 사용하여 암호화한 후 저장하고 있습니다.
- 접속기록의 보관 및 위 변조방지 : 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관 관리하고 있으며, 접속기록이 위 변조 및 도난, 분실되지 않도록 해당 접속기록을 안전하게 보관하고 있습니다.
- 보안프로그램 설치 및 운영 : 악성 프로그램 등을 방지 치료할 수 있는 백신 소프트웨어등의 보안 프로그램을 설치 운영하고 있으며, 자동업데이트 기능을 이용하여 보안 프로그램 및 운영체제 등에 대한 보안업데이트를 지속적으로 실시하고 있습니다.
- 개인정보 파일 및 문서 통제 : 개인정보가 포함된 파일의 유출방지를 위하여 온 오프라인 반출경로 관리 및 반출되는 파일의 반출자, 일시, 반출경로 등을 기록하여 문서 유출 등을 방지하고 있습니다.
- 물리적 접근 방지 : 정보통신실 등 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대한 출입통제 절차를 수립 운영하고 있으며, 개인정보취급자는 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

■ 제8조(개인정보보호책임자)
병원은 개인정보의 적법성 및 절차의 적정성을 확보하여 국민의 권익보호 및 공공업무의 적정한 수행을 도모하기 위해 개인정보보호책임자를 다음과 같이 지정운영하고 있습니다. 병원이 보유하고 있는 개인정보파일과 병원의 개인정보처리방침 등에 관한 문의 확인 등은 다음의 연락처로 하여 주시기 바랍니다.

- 개인정보보호책임자
가. 소 속: 의무기록위원회
나. 직 위: 미래여성병원장

- 개인정보보호담당자
가. 소 속: 총무과
나. 직 위: 총무주임
다. 이 름: 이 지 호

■ 제9조(개인정보 열람청구)
정보주체는 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 병원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

■ 제10조(권익침해 구제방법)
정보주체는 아래의 기관을 통해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
※ 아래의 기관은 병원과는 별개의 기관으로서, 병원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

- 개인정보보호 종합지원 포털 (안전행정부 운영)
가. 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청, 자료제공
나. 홈페이지 : www.privacy.go.kr
다. 전화번호 : 02-2100-3394

- 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
가. 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
나. 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
다. 전화번호 : (국번없이) 118

- 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
가. 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
나. 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
다. 전화번호 : (국번없이) 118

- 경찰청 사이버테러대응센터
가. 소관업무 : 개인정보 침해 관련 형사사건 문의 및 신고
나. 홈페이지 : www.netan.go.kr
다. 전화번호 : (사이버범죄) 02-393-9112, (경찰청 대표) 1566-0112

■ 제11조(영상정보처리기기 설치운영)
병원은 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치운영하고 있습니다.

1. 영상정보처리기기 설치목적 : 병원의 시설안전 및 화재예방
가. 설치대수: 97대
나. 설치장소 및 촬영범위: 본관, 주차장등 병원 전역
다. 촬영시간 : 24시
라. 보유기간 : 촬영일로부터 15일 이내
마. 보관장소 : 총무과

2. 영상정보처리기기 관리책임자
가. 소 속: 총무과
나. 이 름: 유진우

3. 영상정보처리기기 관리담당자
가. 소 속: 총무과
나. 이 름: 이지호

4. 영상정보 처리방법
가. 열람, 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기 등에 관한 사항을 기록관리하고 있으며 영상정보의 보관기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.

5. 영상정보 확인 방법 및 장소
가. 확인 방법 : 영상정보처리기기 관리책임자 또는 담당자에게 미리 연락하고 병원을 방문하시면 확인 가능합니다.
나. 확인 장소 : 미래여성병원 총무과

6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치
가. 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재 확인삭제를 원하는 경우 언제든지 병원에 요구하실 수 있습니다. 단, 정보주체 자신이 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다. 병원은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인 및 삭제를 요구한 경우 지체 없이 필요한 조치를 하겠습니다.

7. 영상정보 보호를 위한 기술적관리적물리적 조치
가. 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 처리기록 보관 및 위변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등.

■ 제12조(개인정보 처리방침의 변경)이 개인정보 처리방침은 2016. 2. 23부터 적용됩니다.